1

Тема: "Великий и могучий" или "Торжество абырвалга"

После прочтения http://www.snob.ru/profile/26524/blog/62101 стало грустно....
Очень актуально!

2

Re: "Великий и могучий" или "Торжество абырвалга"

Zyxmon :

После прочтения http://www.snob.ru/profile/26524/blog/62101 стало грустно....
Очень актуально!

Жуть какая! Спасибо за ссылку

3

Re: "Великий и могучий" или "Торжество абырвалга"

Чего же вы хотите в условиях всеобщей компьютеризации ? Книжки уже никто не читает, а "в инетах" откуда грамотность... "Пишем как слышим". Да и телевидение - что с современных телеведущих взять - например, слово "инцидент" в 90% случаев произносят как "инциндент". Еще немного, и разучимся грамотно писать, излагать свои мысли на понятном окружающим языке, вести "живую беседу" не по телефону, а также считать в уме ))

Поскольку тема помечена как offtopic, добавлю свой offtopic, чтобы было не так грустно:

В начале эры компьютеризации мой знакомый, вполне грамотный человек, но уже потерявший навыки письма в результате круглосуточного сидения за компьютером, выполнял заказ на рекламную вывеску для магазина "Люстры". Подрабатывал, заказчиком был его знакомый. Разумеется, это было светящееся неоном слово "люстры". Но вот незадача - он забыл, как пишется буква "ю", а компьютера в момент выпиливания этой буквы под рукой не оказалось. В результате вывеска была сдана заказчику с перевёрнутой буквой "ю", с "палочкой" справа, а не слева. Заказчик тоже был неравнодушен к компьютерам, и сначала не обратил внимания... Но потом заметил. Переделывать было поздно - надо открывать магазин - поэтому решили оставить как есть. Однако, вскоре нашлись грамотные покупателя, они заходили в магазин, спрашивали тихо-тихо: "а Вы уверены, что буква "ю" пишется именно так, как на Вашей вывеске ?". И тут же получали ответ: "Это всего лишь рекламный ход, лучше посмотрите, какие у нас люстры !" )) Потом, конечно же, родилась мысль: "подвесить" букву "ю" кружочком вниз, чтобы получилась люстра, но технология изготовления букв не позволила это реализовать ))

Подумаешь, абырвалг, то ли ещё будет !

4

Re: "Великий и могучий" или "Торжество абырвалга"

Сегодня прочитал замечательную фразу (Дм. Быков)

У нас сегодня почти нет шансов быстро понять, кто перед нами: способы маскировки хитры и многочисленны. Можно сымитировать ум, коммуникабельность, даже, пожалуй, интеллигентность. Невозможно сыграть только грамотность – утонченную форму вежливости, последний опознавательный знак смиренных и памятливых людей, чтущих законы языка как высшую форму законов природы.