26

Re: nfs сервер на Keenetic

vovic67 :

opkg install /путь к пакету/unfs3_0.9.23-1_keenetic.ipk

Застрял в самом начале:
скопировал в system/usr, запускаю: opkg install /media/DISK_A1/system/usr/unfs3_0.9.23-1_keenetic.ipk
Итог:

Installing unfs3 (0.9.23-1) to root...
Collected errors:
 * satisfy_dependencies_for: Cannot satisfy the following dependencies for unfs3:
 *      librpc *
 * opkg_install_cmd: Cannot install package unfs3.

27

Zyxmon, вы раньше тоже мне приводили подобные примеры, получалось, но хочу сначала проверить работу сервера, а так у меня быстрее выходит. М.б. удастся найти более "свежие" сорцы программы, в гугле попадались примеры применения unfs3 сервера с параметрами файла exports, которые "наша версия" не берет (проверяю /media/DISK_A1/system/usr/sbin/unfsd -e /media/DISK_A1/system/etc/exports2 -n 2049 -m 1058 -T).

28

MaDriver, проверил, тоже самое, об этом говорил модератор http://forum.zyxmon.org/post2036.html#p2036, я просто копировал файлы, забыл, исправил (и предыдущий пост тоже). Также можно открыть этот пакет 7-Zip -ом и из data.tar.gz распихать все три файла по соответствующим папкам.
Исправленный пакет http://rghost.ru/24851061, проверил, устанавливается.
В WDTV Live монтирую командой

xmount 192.168.1.1:/media/DISK_A1/_Videos _Videos nfs udp,rsize=32768,wsize=32768

Если есть cli доступ к НАС, то можно посмотреть запущенные приложения командой ps и загруженные модули lsmod и попробовать угадать установленный nfs сервер, их всего ничего.

Отредактировано vovic67 (2011-10-09 17:28:54)

29

vovic67, подожду окончательного варианта. Если будет вариант сборки без архива с исходниками - в test-packages его. На сегодня - хватит мне собирать пакеты.

30

Zyxmon,  думаю, что можно добавить unfs3 v.0.9.22 из openwrt, ее я и тестировал. Надеялся, м.б. версия с cvs примонтируется к W 7 Ult - но нет, все то же самое, в Linux все хорошо. Если найдутся другие исходники, тогда и видно будет.

31

vovic67, патчи для unfs3 из openwrt нужны?

32

Zyxmon, да, патч 100-no_lfl.patch нужен, пакет соберется только без секции для Makefile.in, лишние LDFLAGS не мешают, но и не нужны. Я применил полностью.

33

Гляну, не сегодня. Разве расположение файла exports менять не нужно?

34

vovic67 :

Zyxmon, да, патч 100-no_lfl.patch нужен, пакет соберется только без секции для Makefile.in, лишние LDFLAGS не мешают, но и не нужны. Я применил полностью.

Ага а вот с этого места по-подробнее, чтобы проинсталить этот unfs? нужно патч установить?

35

Zyxmon :

Разве расположение файла exports менять не нужно?

Я не менял, файл (у меня exports2) определяется ключем -e
$MOUNT/usr/sbin/unfsd -e /media/DISK_A1/system/etc/exports2 -n 2049 -m 1058 &

MaDriver, патч нужен только для сборки пакета ipk, для установки не нужен, ставьте исправленный пакет http://rghost.ru/24851061

Отредактировано vovic67 (2011-10-09 17:43:55)

36

vovic67, Zyxmon,
Огромное всем спасибо! Завел unfs3 сервер, примонтировал на плеере с первого раза smile Счастливый и довольный сижу пью пиво и смотрю 32 Гиговый mkv smile smile  cool
P.S. немного поторопился, тормоза все же есть, но не такие мрачные как на самбе smile

Отредактировано MaDriver (2011-10-10 16:19:04)

37

MaDriver, пожалуйста, вот нас уже двое. Для статистики было бы хорошо указать модель плеера и команду монтирования.

38

unfs3 в репозитарии.
В отличии от пакета vovic67 из скрипта запуска K21unfs3 выкинул правило iptables. В зависимости от установленного софта это правило (чтобы не дублировать) следует поместить в один из скриптов запуска, можно в папке firewall.d.

39

vovic67 :

Для статистики было бы хорошо указать модель плеера и команду монтирования.

Плеер Asus HD-R1. Команда монтирования -

mount -t nfs -o nolock 192.168.1.1:/media/DISK_A1/transmission/downloads /tmp/ramfs/volumes/Keenetic

Я бы попробовал еще варианты NFS серверов, так что если появятся новые версии, буду рад потестить. Для тестов можно использовать тестовый контент v1.7... http://bitsnoop.com/hdtv-test-files-v1-7-q826559.html На моем НАСе, NFS запускается командой (файлом, скриптом) nfsd (если я правильно понял). По тесту разберусь и отпишусь, похоже его надо просто смотреть на предмет тормозов и артефактов.
Спустя некоторое время...
К сожалению почти все файлы проигрывались с притормаживаниями либо с артефактами... sad Хотя менее крутые фильмы крутятся хорошо, особенно в сравнении с самбой.

Отредактировано MaDriver (2011-10-10 19:02:45)

40

Сравнил визуально быстродействие unfs3, samba и mediatomb. Скачал по ссылке из предыдущего сообщения набор HDTV test files (v1.7) и поочередно запускал на медиплеере WDTV Live файл 00019.m2ts (Maximum Overall bit rate: 48.0 Mbps) из набора.
unfs3 - очень сильно тормозит, оценка 2 (ставили домашние по 5-ти бальной шкале).
samba - сильно тормозит, но меньше чем unfs3, оценка 3.
mediatomb - совсем не тромозит, оценка 5.
Пока результат печальный, возможно надо поиграть параметрами rsize, wsize при монтировании. Похоже, что эти параметры нельзя изменить в самом unfs3 сервере (или я не нашел). Хотя в haneWIN NFS сервере для Windows такая возможность предусмотрена.

Поиграл rsize, wsize (чем больше значение, тем меньше загрузка CPU), intr, noatime - на скорость не влияет, тормозит.

Отредактировано vovic67 (2011-10-11 00:14:54)

41

Вернулся к nfs-kernel-server. При монтировании в медиаплеере получаю ошибку: failed: Input/output error и, соответственно, не видно примонтированнного каталога в медиаплеере.
Но в тоже время вижу:

C:\Users\HomePC>showmount -a 192.168.1.1
Все точки подключения на 192.168.1.1:
192.168.1.36                       : /media/DISK_A1/_Videos

192.168.1.36 - ip адрес медиаплеера в моей сети, т.е. монтирование есть.
Гугление на эту тему дает следующие ответы:
- Такое из-за разности версий клиента и сервера NFS.
- Это значит что NFS в Linux кривой до нельзя, ищите патчи.
В Win 7 Ult все хорошо монтируется и есть доступ к шаре:

C:\Users\HomePC>showmount -a 192.168.1.1
Все точки подключения на 192.168.1.1:
192.168.1.33                       : /media/DISK_A1/_Videos
192.168.1.36                       : /media/DISK_A1/_Videos

192.168.1.33 - ip адрес ПК с Win 7 Ult в моей сети.
Сплошные засады с nfs серверами.

Отредактировано vovic67 (2011-10-11 08:33:23)

42

vovic67, может быть стоит собрать nfs-kernel-server новой версии? Аккуратненько и не спеша.
Ядро у кинетика собрано без поддержки CONFIG_FS_POSIX_ACL, поэтому для сборки модулей для nfs быстренько сделал патч (target/linux/generic/patches-2.6.23/40-keenetic_nfsd.patch). Возможно стоит и к модулям "ведра" вернуться, сделать аккуратнее, nfs4 искоренить.

43

Zyxmon, спасибо, я собирал модули именно с этим патчем и запускаю nfs-kernel-server только 3-ей версии, но  nfs4 не трогал. Как писал, переписав "в лоб" патчи, пакет nfs-utils-1.2.5 у меня не собирается (ошибка вида "all recursive"), посмотреть смогу только в выходные.

Как здесь уже писали, без проблем удалось законнектить nfs-kernel-server v.1.1.6 (и мой, и из репозитория) с медиплеером по tcp, визуально тормозит также как и unfs3 (unfs3 монтировал тоже по tcp для корректного сравнения), оба хуже чем самба.
Постепенно пропадает стимул ковыряться, не очень верится, что по udp nfs-kernel-server догонит самбу, только % CPU будет меньше.

44

vovic67, по моим быстреньким тестам (я писал, как проверяю, выше) принципиальной разницы в скорости между kernel-server и unfs3 я не заметил.

45

Zyxmon, тогда м.б. и нет смысла воевать с существующим  nfs-kernel-server. Было бы хорошо, если бы кто-нибудь еще у себя сравнил быстродействие nfs сервера и самбы (вдруг я что-то не так делаю), а то непонятно за что боремся. И также непонятно, почему результат не совападает с результатом из "умных книжек" - что nfs д.б. быстрее чем самба.

46

vovic67, скорость у кинетика ограничивает OTG USB контроллер. Если чего с nfs и выиграть можно, так это загрузка cpu. Протоколы ftp, http (а dlna, похоже, можно считать http ????) меньше нагружают процессор. Это все в теории, конечно.

47

Удалось кое-как собрать nfs-kernel-server v.1.2.5, медиаплеер так же не монтируется по udp, по tcp изменений по сравнению с версией из репозитория svn не видно. ИМХО: лучший вариант nfs сервера - unfs3 из репозитория svn.

48

vovic67 :

ИМХО: лучший вариант nfs сервера - unfs3 из репозитория svn.

unfs3 в cvs репозитарии ЕМНИП. Различие от той версии, что в openwrt принципиальные?
Или svn - это svn на zyxel-keenetic-packages (или openwrt)?

49

Zyxmon, svn в моей терминологии - это svn на zyxel-keenetic-packages, отличий этой версии от unfs3 в cvs репозитарии не вижу, достоинства - фиксированные сорцы.

50

Установил unfs3 из репозитория. Монтирую на телеке:
mount -t nfs -o nolock 192.168.1.1:/DISK_A1/Video /dtv/usb/sda1/Keenetik
Получаю ошибку:
mount: 192.168.1.1:/DISK_A1/Video failed, reason given by server: No such file or directory
mount: mounting 192.168.1.1:/DISK_A1/Video on /dtv/usb/sda1/Keenetik failed: Bad file descriptor

Дир-и /dtv/usb/sda1/Keenetik и DISK_A1/Video существуют, права 777
Монтирование с телека шары на ББ проходит нормально:
mount -o soft,udp,nolock 192.168.1.193:/video /dtv/usb/sda1/nfs

Может версия nfs клиента на тв не совпадает с unfs3 ?

Отредактировано leogelo (2011-10-12 12:26:51)