76

Re: Прошу рассмотреть возможность добавления "Шейпера трафика"

А что будет, если поделить 10мбит пополам, провайдер глюкнет и выдаст всего 2мбит ? Вот еслиб в %-х делить...

77

Чтоб делить в процентах - надо знать макс пропускную способность канала. Можете написать скрипт который будет по крону запускаться и мерять макс скорость и если они сменилась - обновлять конфиг шейпера (менять переменную с макс скоростью канала)

78

Доброго времени суток. Возможно не по теме, но по крайней мере близко и по адресу.
Есть 
Домашняя сеть :  Интернет-3g модем хайвей 1550 (Билайн)-кинетик 4г(V1.00(BWO.4)D0)-   РС win xp sp3 от симплекса все обновления ничего не вырезано (по LAN)  + Ноут с той же ОС (по WiFi) + Ноут win 7 дом базовая лицензия (по WiFi)
Есть проблема: Свисток даёт очень маленький канал, но хватает всем. Но на одном или двух компах играются он лайн игры и если параллельно открыть контакт в игре случаются страшные лаги. Плюс деление абон платы на клиентов в зависимости от интенсивности использования невозможно.
Нужна возможность управления трафиком интернета в моём случае. А именно: Разделения трафика по компам в % по скорости, установка ограничения на объём трафика, контроль скорости и объёма у клиентов сети. Короче функционал программы BwMetr (если кто пользовался).
Интересует именно интернет трафик, т.к. будет локалка (я надеюсь, что настрою).

Итого: Вопрос к гуру: кто чем может помочь, с меня "пиво", с вас готовый продукт с поддержкой.

Для справки: я не полный нубяра, но с линуксом дела не имел, вообще. Паять умею, но не микросхемы (если без этого никак - "сделаем").

Отредактировано McCleod (2012-01-11 23:19:51)

79

На ваш "кинетик 4г" ведь не поставишь ничего дополнительно, кроме того что есть в заводской прошивке...
Если был бы просто кинетик - можно было б сделать простой шейпер, дающий играм самый высокий приоритет, чтоб небыло лагов + честное разделение канала, а так вы хотите практически полноценный биллинг - для него надо и сервер полноценный.
Готовый продукт, да еще и с подержкой стоит денег, а не "пива", посмотрите сколько стоит ПО для биллинга...

Отредактировано viperet (2012-01-11 23:30:03)

80

Ну полноценный биллинг это вы загнули, от вашего варианта "Если был бы просто кинетик" мои отличается только мониторингом и ограничением на объём (могу обойтись без ограничения). Спросил, думая что с бубном можно в мой 2.0 запихнуть.
Коли нельзя а в просто кинетик можно, можно ли как то поменять (только купил) если кто знает?

81

viperet пишет:

На ваш "кинетик 4г" ведь не поставишь ничего дополнительно, кроме того что есть в заводской прошивке...

Ну, если есть желание что нибудь поставить, можно попробовать... (Вам тогда сюда http://forum.zyxmon.org/topic78-zyxel-k … nosti.html и сюда http://forum.zyxmon.org/topic128-cifs-n … -lite.html + читать до полного понимания).
Но вообще, конечно, прав viperet: Больно "круты" у вас запросы - намучаетесь, а даже если что-то получится, боюсь кинетик тормозить будет не по-детски   wink

82

McCleod пишет:

можно перепрошить и будет почти то что мне надо?

В общем, если есть интерес, пишите в личку, помогу (чем смогу). Дело не в пиве, конечно  wink Просто я, если честно, в Линуксе тоже ещё слабоват, но кое-в-чем уже вроде разобрался...

83

В данный момент под руководством ув. Dr.Acid пробую его модифицированную прошивку, в каторой как я понял можно реализовать необходимые мне функции.

84

viperet пишет:

Если был бы просто кинетик - можно было б сделать простой шейпер, дающий играм самый высокий приоритет, чтоб небыло лагов + честное разделение канала,

McCleod пишет:

В данный момент под руководством ув. Dr.Acid пробую его модифицированную прошивку, в каторой как я понял можно реализовать необходимые мне функции.

Прошивка работает, можно ставить пакеты. Ув viperet помогите сделать то о чём говорили выше, пожалуйста.

Отредактировано McCleod (2012-01-15 03:14:43)

85

McCleod, Вам еще не модули ядра собрали, нужные для работы шейпера модули отсутвуют.

86

Zyxmon пишет:

McCleod, Вам еще не модули ядра собрали, нужные для работы шейпера модули отсутвуют.

А что за модули там ему нужны, если не секрет?. Соберу (да и себе, опять-же, пригодятся).

87

Dr.Acid пишет:

А что за модули там ему нужны, если не секрет?.

В этой теме писали раньше (1я страница темы) - imq.ko и ipt_IMQ.ko. Возможно и все ядро нужно будет пересобрать.
Для giga и "старшего" они есть в прошивке.

88

Zyxmon пишет:

В этой теме писали раньше (1я страница темы) - imq.ko и ipt_IMQ.ko. Возможно и все ядро нужно будет пересобрать.
Для giga и "старшего" они есть в прошивке.

Ой неужели вы правы, Zyxmon, насчёт ядра - не получается именно эти модули собрать:

CC [M]  net/ipv4/netfilter/ipt_IMQ.o
net/ipv4/netfilter/ipt_IMQ.c: In function 'imq_target':
net/ipv4/netfilter/ipt_IMQ.c:19: error: 'struct sk_buff' has no member named 'imq_flags'
make[8]: *** [net/ipv4/netfilter/ipt_IMQ.o] Error 1

это Ваш тулчейн, то же самое в закселовском.
Типа, надо лечить ipt_IMQ.c что-ли, или само ядро виновато?

89

Dr.Acid пишет:

или само ядро виновато?

конфиг ядра.

90

Zyxmon пишет:
Dr.Acid пишет:

или само ядро виновато?

конфиг ядра.

Сможете ли вы пересобрать ядро?

91

McCleod пишет:

Сможете ли вы пересобрать ядро?

Попробуйте сами. Возьмите исходники zyxel и отредактируйте текстовый файл target/linux/keenetic_4g/config-2.6.23
У меня (a) нет Keenetic 4G, (b) нет времени на такие глупости.

92

Здравствуйте. Собираюсь приобрести keenetic, меня интерисует, хоть у одной из моделей возможна реализация шейпера для пользователя среднего уровня)) Просто хочу по WiFi раздавать Yota и резать по MAC адресам скорость.

93

Добрый день! Приобрел на прошлой неделе ZyXEL Keenetic GIGA, который планирую использовать вместо проверенного но уже состарившегося ***** DIR-320, который служил мне и моим соседям верой и правдой два года. После установки на него прошивки DD-WRT, он обладал замечательной способностью настройки QoS через скрипт, который создавался генератором скриптов: http://www.robsonn.user.icpnet.pl/generator.zip.
Возможно-ли  на Keenetic GIGA организовать такой-же удобный и настраиваемый шейпер трафика?

94

MNSboss пишет:

Возможно-ли  на Keenetic GIGA организовать такой-же удобный и настраиваемый шейпер трафика?

Мы все разрешаем это сделать. Более того, ждем Ваш результат.

95

Zyxmon пишет:

Мы все разрешаем это сделать. Более того, ждем Ваш результат.

Как создать скрипт генератором я прекрасно знаю, а вот будет ли он в данном случае работать и как его загрузить в роутер понятия не имею, вкладки для ввода команд в web настройках не нашел... Нужна помощь друга!

96

Под кинетик скрипт нужно будет адаптировать (переделывать). Про систему запуска можно почитать здесь, на форуме (но это не через веб делается) Генератор посмотрел (бегло), пока не вникал, как адаптировать (и можно ли).

97

Dr.Acid, спасибо за подсказку, насчет запуска скрипта с флешки, правда это не много меняет, так как я этого самостоятельно (адаптировать скрипт) сделать не смогу...

98

4 страницы прочитал и как понял шейпер так никто и не собрал? Есть же понимающие в этом люди на форуме, помогите тем кто это сделать сам без помощи не может. Соберите шейпер и напишите инструкцию по установке. Спасибо.

V1.00[BFW.4.1]D0_TR250

99

Anton42, все компоненты, требуемые для шейпера дано в репозитории.
Пишите скрипт для себя. Есть универсальные скрипты, но требующие доработки, они приведены в теме.
Доработайте - будет польза для всех.

100

Не умею к сожалению... даже не знаю с чего начать.

V1.00[BFW.4.1]D0_TR250