1

Тема: Netatalk или использование кинетика для бекапов Time Machine

Итак - у меня получилось успешно запустить netatalk на Кинетике!
Установка: opkg install netatalk
Все должно работать "из коробки", папка для хранения бекапов Timemachine создается в корне DISK_A1, если надо в другом месте - создайте папку, дайте права 777 и измените путь к ней в AppleVolumes.default
Папка должна лежать на ext2/ext3/HFS+, на NTFS не работает пока. (Выдает ошибку CNID DB)
Поддержка HFS+ на кинетике появилась в прошивке за 31.08.2011, размер раздела не более 2TB!

Чтоб подключить кинетик к Time Machine сделате следующее - в Finder - "Переход" - "Подключение к серверу", там введите afp://192.168.1.1/ или как там у вас адрес кинетика, подключаете - выскочит окно аутентификации, выбираете гостевое подключение, у вас в Finder появится подключенный сетевой ресурс... После этого если зайти в настройки Time Machine - там будет кинетик в списке, и можно настроить сохранение бекапов на него. Когда настроили - сетевой диск в Finder можно отключать, Time Machine уже запомнило адрес.

Отредактировано viperet (2012-01-15 20:51:31)

2

Re: Netatalk или использование кинетика для бекапов Time Machine

ОК, вечером переформатирую и попробую. А что если HFS?

3

В кинетике нет поддержки HFS вроде

4

viperet :

Читаем changelog к прошивке за конец августа 2011

Добавлена экспериментальная поддержка файловой системы HFS+ с поддержкой журнала и записи.

5

Zyxmon :

Добавлена экспериментальная поддержка файловой системы HFS+ с поддержкой журнала и записи.

Это очень даже хорошо, если можно использовать HFS то можно первый бекап сделать напрямую на USB винт а не через кинетик, и восстанавливаться из бекапа напрямую тоже удобнее.

6

Zyxmon :
viperet :

Читаем changelog к прошивке за конец августа 2011

Только я вот не пойму: у меня стоит прошивка V1.00(BFW.4)D0 16-ноя-2011 21:18
Там HFS уже есть или нет? Как узнать? Рисковать винтом не хочется smile

7

Нашел тот чейнжлог, HFS была добавлена в прошивке за 31.08.2011, у меня к сожалению прошива от 21.07.2011, пока перешивать нет времени так что быстро проверить заработает ли netatalk на HFS немогу...
Кстати написано:

P.S. Экспериментальный драйвер HFS+ поддерживает разделы до 2Тб, если у вас на диске этот раздел больше 2Тб, то его необходимо уменьшить до 2Тб и создать дополнительный.

У вас же прошивка новее, HFS должен быть.

8

viperet :

Итак - у меня получилось успешно запустить netatalk на Кинетике!
Установка: opkg install netatalk
Все должно работать "из коробки", папка для хранения бекапов Timemachine создается в корне DISK_A1, если надо в другом месте - создайте папку, дайте права 777 и измените путь к ней в AppleVolumes.default
Папка должна лежать на ext2/ext3, на NTFS не работает пока. (Выдает ошибку CNID DB)

Чтоб подключить кинетик к Time Machine сделате следующее - в Finder - "Переход" - "Подключение к серверу", там введите afp://192.168.1.1/ или как там у вас адрес кинетика, подключаете - выскочит окно аутентификации, выбираете гостевое подключение, у вас в Finder появится подключенный сетевой ресурс... После этого если зайти в настройки Time Machine - там будет кинетик в списке, и можно настроить сохранение бекапов на него. Когда настроили - сетевой диск в Finder можно отключать, Time Machine уже запомнило адрес.

Вроде получилось:
http://s019.radikal.ru/i634/1412/fa/caece7a0dd85.jpg

Надо еще тот двухтерабайтный диск "ТМ" подключить не через USB, а к кинетику. Смущает меня только, что поддержка HFS+ пока экспериментальная, не потерять бы все бэкапы...

Отредактировано Bambr (2014-12-05 12:26:13)

9

Отлично, тогда добавлю в первый пост, что на HFS тоже netatalk нормально работает.
А вы кстати линукс ставили на HFS+ раздел или на отдельную флешку?

Отредактировано viperet (2012-01-13 18:17:24)

10

viperet :

Отлично, тогда добавлю в первый пост, что на HFS тоже netatalk нормально работает.
А вы кстати линукс ставили на HFS+ раздел или на отдельную флешку?

Если вопрос про линукс ко мне, то я не понял вопроса. Имеете в виду, как я бывший NTFS-ный диск форматировал в ext3? Я загрузил linux livecd и сделал всё parted-ом.
А насчет нормальной работы HFS+ на кинетике говорить можно будет только после некоторого срока эксплуатации, не так ли? Просто успешное монтирование и чтение-запись пары файлов еще не показатель стабильной работы. А с бэкапами лучше не шутить!
Постараюсь все-таки и HFS+ попробовать, если время будет.
Просто у меня сейчас старый бэкап переносится с USB на sparsebundle на кинетике, который пока на ext3. Прошло уже 16 (!) часов, а перенесено меньше половины  sad

Отредактировано Bambr (2012-01-14 14:15:45)

11

Кстати, viperet, насчет 2GB, надеюсь, опечатка? 2TB?

viperet :

Поддержка HFS+ на кинетике появилась в прошивке за 31.08.2011, размер раздела не более 2GB!

12

Докладываю.
Хотел я переместить бэкап с USB-винта в sparsebundle на кинетике, процесс затянулся аж на 4 суток (!), но в самый ответственный момент, когда оставалась пара часов, мой iMac не смог вывести свой монитор из режима сна!!! Пришлось выключать его принудительно, кнопкой. Вот вам и Apple...
В общем, просто подцепил винт с HFS+ к кинетику, на него поставил dropbear и netatalk, начал бэкап с нуля (по Ethernet). Всё шло нормально вроде, но через час Кинетик оборвал подключение. Попробовал еще раз запустить бэкап, на ночь. Утром - никакого бэкапа нет. Ранее подключенная шара с кинетика отсутствует.
Пробую подключиться к кинетику по Command-K хоть по afp, хоть по smb - не получается. Пишет "подключаюсь к серверу", переливается прогрессбаром, но результата нет.
Какие у кого мысли? На кинетике есть где посмотреть логи,  кроме "основного" журнала, в котором ничего не видно по этому вопросу?

13

Первый бекап стоило сделать по USB напрямую подключив винт к iMac. А потом уже подключить этот диск к Keenetic и обновлять бекап по WiFi.
Относительно зависания - не представляю чего оно могло повиснуть, может от перегрева. По логам - /media/DISK_A1/system/var/log/afpd.log

14

viperet :

Первый бекап стоило сделать по USB напрямую подключив винт к iMac. А потом уже подключить этот диск к Keenetic и обновлять бекап по WiFi.

У меня и было всё изначально на USB-винте с  HFS+. Но по USB TimeMachine бэкапит на этот винт просто в папку Baсkups.backupdb, а если по сети по AFP - то в sparsebundle, внутри которого лежит такая папка.
Судя из прочитанного мною просто скопировать уже имеющуюся такую папку с бэкапами внутрь sparsebundle простым копированием нельзя, надо использовать копирование низкоуровневое (описано, например, здесь). Скопировать образ самого реального диска внутрь папки на этом же диске, понятное дело, нельзя. А место, где я мог бы временно хранить образ такого объема, у меня нет. Из-за этого и все извращения.

Отредактировано Bambr (2012-01-18 13:42:55)

15

Попробовал сделать все, как здесь описано. Все установилось нормально, однако, при попытке подключиться к AFP ресурсу не совсем понятно какой логин и пароль вводить (гостевой вход не проходит). Методом исключения стало понятно, что логин root, а вот пароли zyxel, 1234 и тот, что я использую вместо zyxel (команда passwd), не проходят. Попробовал использовать afppasswd для создания файла с паролем – результат тот же. Понимаю, что решение лежит где-то на поверхности, но за последние два дня, найти его не смог. Есть какие-либо мысли по этому поводу?

16

Dmitry :

Попробовал сделать все, как здесь описано. Все установилось нормально, однако, при попытке подключиться к AFP ресурсу не совсем понятно какой логин и пароль вводить (гостевой вход не проходит). Методом исключения стало понятно, что логин root, а вот пароли zyxel, 1234 и тот, что я использую вместо zyxel (команда passwd), не проходят. Попробовал использовать afppasswd для создания файла с паролем – результат тот же. Понимаю, что решение лежит где-то на поверхности, но за последние два дня, найти его не смог. Есть какие-либо мысли по этому поводу?

Столкнулся с такой же проблемой!
Скажите что где поковырять надо?

17

Неужели никто не знает? (

18

К AFP с мака я подключаюсь как гость, проблем никаких никогда не было. Где-то я читал раньше, может здесь, что надо через гостя (как ни странно). Только сначала советовали из Finderа подключиться к AFP как гость к ресурсу afp://my_keenetic, а затем уже выбрать эту "тайм-капсулу" в TimeMachine.

19

Ну в том то и дело, что не получается как гостю подключится. Подключаюсь afp://192.168.1.1  сервер ругается  ((( гугл и яндекс курил, но ничего найти не могу.  Совершенно чайник, поэтому был бы рад, если бы гуру поделились инструкицией подробной )

Отредактировано isantey (2012-03-30 13:48:25)

20

Наверняка можно как-то задать конкретного пользователя и пароль для него. Кто знает линук, подсказать пару команд совсем не сложно.

21

isantey :

Наверняка можно как-то задать конкретного пользователя и пароль для него. Кто знает линук, подсказать пару команд совсем не сложно.

На кинетике один пользователь - root.

22

Zyxmon,  а пароль какой? пробывал я root с zyxel 1234 и своим sudo паролем ( вдруг )  на root ругается не сразу, а задумывается, но итог все равно такой же

23

isantey :

Zyxmon,  а пароль какой? пробывал я root с zyxel 1234 и своим sudo паролем ( вдруг )  на root ругается не сразу, а задумывается, но итог все равно такой же

Можно realtek попробовать roll  Вроде упоминался такой... где-то.

24

Dr.Acid :
isantey :

Можно realtek попробовать roll  Вроде упоминался такой... где-то.

Думает долго, но не хочет (

25

у меня установлено из коробки на NTFS мак ругнулся, как писалось ранее, но тем не менее копия была создана!