1

Тема: netmap+wakeonlan++ping+PsExec

Вот было бы прикольно создать такую страничку на роутере, где можно загрузить схематическое изображение компьютерной сети (или построить прям на нем, типа netmap).
И добавлять туда произвольные кнопочки для вызова скриптов типа:
1)пингануть всех(одного) и раскрасить компы по цветам, вкл/выкл(серые-выкл, зеленые - вкл, красные- тревога по какому-нибудь флагу (типа изменение авторана), и т.д
2)включить - wake on lan
3)запустить что нибудь - что то типа runexec по любому должно быть на линухе или через телнет, там можно ssh прокладывать, безопаснее будет)
4)snmp

Я точно уверен что или уже подобное сделано под dd-wrt или open-wrt или можно собрать из того что уже есть.
Может подскажите путь? А то я чистый виндузятник, с линухом сталкивался только по поводу перепрошивки и юзерской настройки)))

Отредактировано podkop (2012-01-17 04:05:46)

2

Re: netmap+wakeonlan++ping+PsExec

Даже в винде чтобы смотреть автозагрузку удалённого компа, нужно слишком много разрешить. Ремоут админ получается, так мож его и использовать? А схему сети можно построить в проге NetViewer

3

McCleod пишет:

Даже в винде чтобы смотреть автозагрузку удалённого компа, нужно слишком много разрешить.

Гы))) Без комментариев)

Еще раз, что я предлагаю:
Загрузить на роутер простенькую страничку (желательно с идентификацией) со схематическим изображением объектов, возможность выбрать каждый объект галочкой (и "выбрать всё" конечно, отдельной кнопочкой) и простенькую форму для скрипта, по результату работы которого будет меняться цвет объекта (или фон объекта), или подпись под обьектом. И возможность записи скрипта.
Любую команду типа ping или wol легко натравить на файл со списком ip(mac) адресов, даже с поиском в файле по какому-нибудь флагу, даже из под виндов в bat-файле, а уж линух то как раз этим и славиться, как я слышал)
Таким способом можно посмотреть какие компы включены, пинганув их, включить, запуск программ через терминал, еще там всякие SNMP и т.д. и т.п. тоже кучу всего позволяет из командной строки вызвать.
Еще у меня есть куча 12в бп, которые я нашел как мониторить и контролировать по сети из командной строки, и тоже хотелось бы красиво видеть где конкретно сдохло и выкл/вкл питания когда мне надо)
И таких простых задач можно еще кучу придумать.
Типа: подключить сотовый (usb-модем) и получим резервный способ управления. Пингуем 1с сервак и google раз в 1-5 мин и если нет, слать смс мне; если пришла смс от меня с содержанием "off serv 1c 5", то выкл сервер 1с через 5 мин; а если "JHG^&%TG^&B",  то безвозвратно удалить данные на сервере sql, выдать 220в на хдд и уронить сверху 10тонную плиту)))

Отредактировано podkop (2012-01-18 01:29:58)

4

podkop пишет:

тревога по какому-нибудь флагу (типа изменение авторана), и т.д
2)включить - wake on lan

ГЫЫЫ((((
Я про это

5

под виндами (c sysinternals) так: "PsExec.exe \\192.168.0.25 -u Administrator -p 12345 -s -i -d autorunsc.exe > \\serv_log\ar_%date:~-10%.txt" не проверял, но примерно так, потом сравниваем со вчерашним и разницу в новый файл с предварительной отчисткой, флагом служит или наличие файла или содержание его
а WOL под openWRT есть, значит он есть, в принципе это всего лишь определенный пакет, который из под линуха штатными командами можно послать, на сколько я помню, короче с ним под embedded linux нет проблем!

Отредактировано podkop (2012-01-18 02:30:44)

6

podkop пишет:

Может подскажите путь?

Обсуждалось. Исходников web сервера кинетика нет, но можно пробовать к нему прикрутить. Можно пробовать к lighhtpd.
Делайте, показывайте результаты.

7

podkop, идея интересная, даже очень!
Я бы тебе помог, но в линухе я нумб.. Могу помочь с программированием, дизайном самого сайта..
Если решишься сам делать сей шедевр, пиши мне на мыло\смс, контакты в лс скину.

8

Я сейчас работаю над близкой к вашей задачей - делаю расширение веб-интерфейса роутера для выполнения настроек не через конф файлы а через веб морду. С веб сервером решил проблему, при чем с потреблением памяти намного меньшим, чем если использовать лайти. Скрипты которые на роутере исполняются решил на LUA писать, интересный легковесный язык, его кстати часто на роутерах используют, например модули Fonera на нем пишут. Уже написал скрипты для управления opkg через веб морду, собственно там скрипт - запуск opkg и разбор вывода в JSON, весь интерфейс пользователя - на JS и исполняется в браузере клиента. Так же легко можно на LUA написать скрипты для пингования или включения WOL компьютеров.

9

viperet, дай материалы, как устанавливал? Попробую разобраться и доделать под данный вопрос