26

Re: ZyXEL Keenetic - прошивки второго поколения V2.00 - что там внутри

1 адрес можно отсниффать
2 имхо эмулятор не нужен
нужно просто ориентируясь на отсниффанное апи создать запрос якобы от кинетика
там наверняка простым http-запросом получается собранная прошивка
имхо это выльется в простой скриптик на питоне или пыхе
можешь отсниффать траффик перед и во время обновления и кинуть в тему?

3 итак, допустим мы отсниффали адрес
тогда его нужно поискать в бинарниках

Возможно ли как-нибудь отладить проги в кинетике?

Отредактировано KOLANICH (2012-02-22 00:56:13)

27

Dr.Acid пишет:

Проблема не в том, чтобы распаковать/запаковать прошивку V2, а в том, что к ней нет исходников, а адрес сервера обновлений прошит жёстко в какой-то бинарник - по крайней мере, я перекопал всю прошивку от Лайта и не нашел этого адреса в текстовиках. Сдаётся мне, перспективней была бы идея создать эмулятор, который, "прикинувшись" кинетиком, качал бы с сайта обновлённую прошивку и кидал бы её в файл. А дальше уж мы разберёмся...

А что вам даст файл собранной прошивки, если заголовок полученной squashfs зашифрован?  smile Вот FS "обновленной" V2 Keenetic - http://dl.dropbox.com/u/58437849/V2_RootFS_full_invert    Плюс, скорее всего, изменен коэффициент компрессии. В сервере обновлений наверняка есть буквы "ndm" . И стоит ли связываться с прошивкой завязанной на монополизированный репозиторий?

Отредактировано rusink (2012-02-22 01:26:39)

28

rusink пишет:

заголовок полученной squashfs зашифрован

Вы забыли добавить, что зашифрован он в результате Вашей воровской деятельности. За это Вам владельцы кинетиков "благодарны".

rusink пишет:

стоит ли связываться с прошивкой завязанной на монополизированный репозиторий

Не стоит патчить бинарные прошивки. Тут Вы правы. Заходят разработчики v2, чтобы приложения собирали пользователи, чтобы использовались не только их репозитории - тогда и стоит ей заниматься.

29

KOLANICH пишет:

1 адрес можно отсниффать
2 имхо эмулятор не нужен
нужно просто ориентируясь на отсниффанное апи создать запрос якобы от кинетика
там наверняка простым http-запросом получается собранная прошивка
имхо это выльется в простой скриптик на питоне или пыхе
можешь отсниффать траффик перед и во время обновления и кинуть в тему?

3 итак, допустим мы отсниффали адрес
тогда его нужно поискать в бинарниках

Возможно ли как-нибудь отладить проги в кинетике?

1) Правильно.
2) Не спорю - в этом вопросе нуб
3) Отснифать проблема (В распоряжении только Лайт, но попробовать можно.)
4) Насчет отладки - не знаю. Надо какой нить дебаггер "прикрутить" (или уже есть?)

30

Zyxmon пишет:

Вы забыли добавить, что зашифрован он в результате Вашей воровской деятельности. За это Вам владельцы кинетиков "благодарны".

Мне казалось, тут обсуждаются технические вопросы... Если нет, тогда не ссылаюсь на оффтоп.
Полагаю, что защита инвестиций в коммерческие продукты типа драйвера tuxera , за который были заплачены, видно, немалые деньги, это более весомый аргумент, нежели деятельность моей скромной персоны. Тем более, рано или поздно исходники придется выложить или признать нарушение GNU/GPL. Оффтопить по поводу правомерности модификации прошивок, равно как и воровства фильмов пользователями (в том числе владельцами Кинетиков) торрент-треккеров не буду. Технически - шифрование заголовка файловой системы не изобретение  NDMS&Zyxel. Это,например, уже применял Samsung в прошивках своих  телевизоров .
По поводу "благодарности" владельцев Кинетиков за шифрование - отвечу опираясь на ваш же аргумент - не надо распаковывать бинарные прошивки, пользуйтесь тем, что дают. Тем более, что практического смысла эти средства имеют не много. В подтверждение отправляю вам в личку распакованную файловую систему прошивки 5b от 14 февраля.

Отредактировано rusink (2012-02-22 12:05:19)

31

rusink пишет:

Мне казалось, тут обсуждаются технические вопросы...

Совершенно верно, но в планах есть создание "Флудильни" на этом форуме. А пока можете продолжать offtopic на своем воровском форуме.
Дальнейший offtopic будет стерт!!!

32

rusink, под "зашифрована" вы подразумеваете "подписана цифровой подписью"?
в принципе, если удастся один раз прошить неподписанную прошивку, то хана всей защите
если же используется принцип "безопасность через неясность", то ясно, что нужно посмотреть под отладчиком, в крайнем случае под дизасмом

насчёт эмуляции
подойдёт ли эмулятор мипс-процессора для анализа программ?
http://gxemul.sourceforge.net/

Заходят разработчики v2, чтобы приложения собирали пользователи

мне сообщили, что якобы готовят апи, но когда выйдет и кому будет доступно, не сообщают.

33

KOLANICH пишет:

rusink, под "зашифрована" вы подразумеваете "подписана цифровой подписью"?

Цифровая подпись ничего не значит - восстановить через тфтп можно и прошивкой без цифровой подписи.
Под "зашифрована" подразумевается нестандартный заголовок squashfs.

в принципе, если удастся один раз прошить неподписанную прошивку, то хана всей защите
если же используется принцип "безопасность через неясность", то ясно, что нужно посмотреть под отладчиком, в крайнем случае под дизасмом

Конечно, то, что распаковывает ядро, может распаковать и человек (при известном старании)

мне сообщили, что якобы готовят апи, но когда выйдет и кому будет доступно, не сообщают.

Ну неужели никто ещё ничего не понял? Прошивки V2 делаются под следующую линейку роутеров, а Кинетик используется как отладочный полигон. Когда прошивку "доведут до ума", выпустят в свет следующую линейку, вот там и будет(возможно) апи. (Но это, естественно, ИМХО)

34

rusink пишет:

В подтверждение отправляю вам в личку распакованную файловую систему прошивки 5b от 14 февраля.

Думаю, Zyxmon и сам умеет пользоваться командой cp, а вот обратно закатать в рабочий squashfs слабо?

35

IgorGolubev, для проверки прямых рук у rusink ждем от него перепакованную прошивку Lite Rev. B или другого кинетика, которого у "умельца" нет.

36

Dr.Acid пишет:

Цифровая подпись ничего не значит - восстановить через тфтп можно и прошивкой без цифровой подписи.
Под "зашифрована" подразумевается нестандартный заголовок squashfs.

Не просто зашифрованный, а зашифрованный на этапе сборки прошивки каждый раз разными ключами, об этом на ixbt McMCC рассказал, когда его попросили дать утилиты для сборки и разборки rootfs. Проще говоря, ключ меняется каждый раз после запуска make, и если не сохранить mksquashfs и unsquashfs то можно попрощаться с модификацией прошивок.

37

r1sh пишет:

день добрый!) лично меня мучает один-единственный вопрос: доступ извне по http на веб-морду девайса для правки настроек. В версии 1.00 можно было задать любой порт ну и включить\выключиь эту опцию а в v2.00 я перерыл все опции но не нашел этого.....

Насколько я понял, это теперь делается через настройки файерволла и  не простой галочкой.

38

Zyxmon пишет:

IgorGolubev, для проверки прямых рук у rusink ждем от него перепакованную прошивку Lite Rev. B или другого кинетика, которого у "умельца" нет.

Ну, я, например, запаковывал прошивку от Лайта Б (у меня его нет) и она, по отзывам, работает. (прошивка [AABL.1]D0)

39

Dr.Acid пишет:
Zyxmon пишет:

Ну, я, например, запаковывал прошивку от Лайта Б (у меня его нет) и она, по отзывам, работает. (прошивка [AABL.1]D0)

А кому интересны старые версии прошивок, в которых нашли баги? Вы [AABL.2b]D0 попробуйте сделать рабочей.

Отредактировано IgorGolubev (2012-02-28 22:08:08)

40

IgorGolubev пишет:

А кому интересны старые версии прошивок, в которых нашли баги?

- Тому, кто хочет на ЛайтеБ что-то поиметь из прог. В принципе, уже сейчас есть возможность ставить пакеты из репозитория на Лайт без использования сетевой шары (А или Б, без разницы) - пока не выкладываю, т.к. ещё в процессе отладки.

Вы [AABL.2b]D0 попробуйте сделать рабочей.

Чего не умеем, того не умеем  sad  (Не значит, что не стоит учиться/пытаться)

41

Процитирую тут ответ Алексея Никитина (насколько понимаю, одного из разработчиков V2) на мое предложение на my.zyxel.ru:

Zyxmon:
ЗЫ Была бы интересной в V2 возможность выполнять свои программы с usb носителя, для этого добавить бы шелл в busybox и хуки-скрипты на монтирование usb носителя, поднятие интерфейсов, начальную загрузку и т.д. Так, как это сделано в V1.

Ответ

Алексей Никитин :
Да, такую функцию добавим обязательно. Не хотим терять любителей экзотики. Своими силами мы, конечно, не будем поддерживать непопулярные приложения. Сразу скажу, что busybox будет полностью удален с базовой прошивки, поэтому придется его ставить пакетом.

42

Zyxmon пишет:

Ответ

Алексей Никитин :
... Сразу скажу, что busybox будет полностью удален с базовой прошивки, поэтому придется его ставить пакетом.

Что мы и наблюдаем в V2  smile (busybox есть, но его назначение не особо понятно - шелла в нем нет, а несколько прог можно и отдельно кинуть(или встроить куда-нибудь, что с точки зрения разработчиков ещё лучше))
Мой патч устраняет это досадное недоразумение. Сегодня планирую поставить V2 на Лайт и протестить SIRAM
Если пойдёт, отпишу ессно...

43

Итак, система Zyxmon'а запущена на Лайте с прошивкой V2 : http://dracid2011.narod2.ru/photos/lite/opkgonV2.jpg
Чуть позже выложу эту (измененную) версию SIRAM (вообще говоря, универсальную, т.е. способную работать на многих других Линукс-устройствах, нежели роутеры Zyxel KEENETIC) Также выложу обновлённый патч для прошивки V2.

44

Dr.Acid, еще раз. Нет почти никакого смысла патчить начальную bootstrap прошивку v2. В ней полно ошибок, а обновить ее нельзя. Не проще ли подождать, когда разработчики сделают хуки для запуска внешних приложений.

45

Вот теперь и будем ждать!   smile  (чай, повеселее ждать будет  wink )
(На самом деле идея здесь - показать, насколько ваша, Zyxmon, система может быть универсальна. Прошивка V2 по сути, к архитектуре кинетика (с точки зрения V1) вообще никакого отношения, я считаю, не имеет. По сути, это пример, как можно запустить систему opkg на чём угодно!)

Отредактировано Dr.Acid (2012-03-02 23:02:54)

46

Цитата с my.zyxel.ru. Один из разработчиков v2 пишет:

Пока руководство компании придерживается того, что любители поковыряться пусть возятся с SDK от v1.0 и пишут сами, что им вздумается. Поддержка внешних пакетов была добавлена по личному желанию разработчиков v1.0 в свободное от работы время. Рано или поздно то же самое произойдет с v2.0. Желание у нас есть, но "коммерческих" сроков у этой задачи нет.

47

Ребят . ну темы про 2 версию больше нет . спрошу тут , если 2 версию прошить , потом 1 можно будет вернуть если что?

48

Stranger21 пишет:

Ребят . ну темы про 2 версию больше нет . спрошу тут , если 2 версию прошить , потом 1 можно будет вернуть если что?

Можно.

49

Вопрос, может быть, не по теме, прошу прощения. Прошивка V2 понравилась, особенно Cisco-like Cli. Но, к сожалению, не нашел, как можно присобачить кнопку WPS для быстрого отключения диска. Может быть, я не там искал, подскажите, пожалуйста.