1

Тема: Последние версии прошивок V1 для всех кинетиков

В середине 2012 года "чудаки" из компании ZyXEL закрыли разработку прошивок серии V1 для маршрутизаторов кинетик и стали продвигать новую серию прошивок V2. В прошивках V2, безусловно, имеются интересные решения, но сами прошивки спроектированы в корне криво. На мой взгляд с прошивками V2 закончилась уникальность кинетиков с прошивкой V1 - купил и работай, прошивать ничего не нужно. С продвижением V2 кинетики теряют былую репутацию и скатываются на уровень ***** и Тплинков.
Разработчики прошивок V1 не бросили эти прошивки и периодически выкладывают их новые версии. Ссылки на них публикует на конференции IXBT программист Игорь Мокрушин (McMCC). Прошивки V1 уникальны - их пишут официальные разработчики, но официальной поддержки нет. Установка прошивок V1 не лишает маршрутизатор гарантии. Вот что написал McMCC:

Не путайте гарантию с поддержкой, я лично не знаю и не слышал случаев, что бы отказали от гарантийного обслуживания при наличии в устройстве V1. В данном случае, ситуация в корне отличается от установок сторонних прошивок любителей.

Прошивки серии V1 имеют более удобный и понятный интерфейс, проще в настройке. Как правило они существенно стабильнее V2. Известны случаи аптайма в 300 дней. Для тех, кто немного разбирается в linux у прошивок V1 есть несомненное преимущество - возможность расширять функционал, устанавливая дополнительные приложения на usb носитель или во встроенную память (свободен 1 МБ). Собственно об этом этот форум!!!
У прошивок V2 неудобный и запутанный интерфейс (уже более полугода обещают сделать новый). К преимуществам следует отнести наличие гостевой точки доступа, поддержку Ipv6, поддержку Yandex DNS и Sky DNS, но отсутствие ручной блокировки сайтов. Стабильность в ряде случаев очень низкая. Часто выходят обновления, но в новых версиях может отвалиться ранее работавший функционал. Тем, кто остановится на прошивках V2 не стоит обновляться на новые версии, если все работает нормально. Назад, в силу архитектурных особенностей, отката может и не быть, если у Вас нестандартный набор т.н. "компонентов". Убедительная просьба не задавать вопросы по V2 на этом форуме. Тут обсуждают другие вопросы.
В случае, если у Вас нестабильно или с ошибками работает неофициальная прошивка V1 - пишите о проблемах на ixbt. Тут писать не стоит - разработчики люди занятые, сюда могут и не заглядывать, а на ixbt бывают, прочтут Ваш баг-репорт там.

2

Re: Последние версии прошивок V1 для всех кинетиков

В этой теме будут публиковаться ссылки на неофициальные прошивки V1 и на зеркало этих прошивок.
McMCC выкладывает прошивки тут - http://l10n.ndl.ru/firmwares/

Последние прошивки V1 с номером 1.10 тут - http://l10n.ndl.ru/firmwares/NDMSv1/17062013/
Последние прошивки V1 версии 1.11 (предрелиз) - http://l10n.ndl.ru/firmwares/NDMSv1/04112013/

3

Re: Последние версии прошивок V1 для всех кинетиков

Зеркало прошивок V1 - https://www.dropbox.com/sh/idacrb5n9icxp0o/UuRFbC2xtg
Прошивки 1.10 - https://www.dropbox.com/sh/idacrb5n9icx … 0L_jI/1.10
Прошивки 1.11 - https://www.dropbox.com/sh/idacrb5n9icx … wI/1.11pr3

В папках с прошивками лежат архивы kmodx.y. Дело в том, что конфигурация ядра в прошивках 1.11 другая. kmodI относится к простому белому кинетку, кинетику гига и кинетку omni. kmodII - это модули ядра для кинетиков II, гига II и ультра.

4

Re: Последние версии прошивок V1 для всех кинетиков

Прошивки V1 1.11 пререлиз 4 от 24 ноября
Первоисточник (ixbt) - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:60093-31#1030
Список изменений:

1. Иcправления в wifi Keenetic ULTRA для поддержки каналов 12 и 13..
2. Добавлена поддержка новых модемов Yota WLTUBA-107, в том числе варианты с WCID(PID0044 & PID0045).
3. Добавлена утилита usbhub в устройства Keenetic II/GIGA II/ULTRA, позволяет определить номер USB порта,.
в которое подключено устройство, по VID и PID, а так же сбросить питание на 2 секунды, при указании опции.
reset. Эта утилита так же доступна в CLI в списке команд exec.....
4. Добавлена работа 5ГГц в качестве AP в режиме беспроводного моста, необходимо осуществить предварительную. настройку этой части в режиме, где она доступна. В этом режиме способ авторизации и ключевая фраза для 5ГГц унаследуются от клиентского подключения на 2,4ГГц.
5. Добавлены отдельные настройки мощности сигнала, скрытие SSID, WMM и преамбулы для 5ГГц диапазона.
6. Добавлен режим работы кнопки включения и выключения wifi с запоминанием статуса при перенастройках.

Ссылка на прошивки - http://l10n.ndl.ru/firmwares/NDMSv1/24112013/
Зеркало - https://www.dropbox.com/sh/idacrb5n9icx … be/1.11pr4

5

Re: Последние версии прошивок V1 для всех кинетиков

Первоисточник http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:60385-4#126

Выложены новые сборки прошивок для всех Keenetic за 17.12.2013г. (Пререлиз 5)

Изменения:
1. Иcправлена проблема с мелкими пакетами в режиме SMTC для RT6856, возврат на SMP ядро.
2. Сделана отдельная настройка включения ALG H323, SIP и RTSP, по умолчанию выключены. (В настройках "Интернет")
3. Добавлена поддержка моделей Keenetic Start и Keenetic 4G II. Модель Keenetic 4G II
поддерживает управление питанием на USB порту, которым можно управлять из cli командами:
exec ledctl 53 - питание выключить
exec ledctl 52 - питание включить

Обратное включение поддержки SMTC позволило вернуть былую производительность юзерспейс приложениям, к примеру, новая версия transmission v.2.81 с ядром SMTC качает торренты почти в 2-а раза быстрее, чем с ядром без SMTC, при этом нагрузка процессора не превышает 30%. Еще выяснилось, что ALG SIP по умолчанию использовался во всех прошивках Keenetic II, Keenetic Giga II и Ultra, что могло быть причиной не корректной работы SIP.

Ссылка на прошивки - http://l10n.ndl.ru/firmwares/NDMSv1/17122013/
Зеркало - https://www.dropbox.com/sh/idacrb5n9icx … iX/1.11pr5

Поскольку произошел возврат на SMP ядро для черных кинетиков на RT6856, то модули ядра для этой прошивки и черных (Keenetic II, giga II, ultra) должны подойти от прошивок 1.10
Новых хедеров нет (подозреваю, что и не будет). Как найду время - пересоберу модули с выложенными ранее хедерами и выложу.

6

Re: Последние версии прошивок V1 для всех кинетиков

Меня логи тех, кто поставил пререлиз 5 (от 18.12.2003) не впечатлили. Как пишет автор, возможно последняя прошивка будет собрана и без поддержки "многоядерности".

Если Вы поставили неофициальную прошивку и нашли глюк - пишите в тему
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:60385

7

Re: Последние версии прошивок V1 для всех кинетиков

На my.zyxel.ru выложен втрой вариант финальных прошивок 1.11, из изменений только подправлена работа кнопок выключения wifi, и сборка прошивок для Keenetic II/GIGA II/ULTRA без SMTC.
Зеркало https://www.dropbox.com/sh/idacrb5n9icx … 1.11final2
В папке дополнительно 3 архива с модулями ядра для белых кинетиков (возможно заработают и на omni) и для Keenetic II/GIGA II/ULTRA в вариантах с SMP и без.

Вариант с прошивок с SMP - быстрее, но содержит ошибки, которые не все замечают. Делайте выбор самостоятельно. Я выбрал без SMP. О найденных ошибках сообщайте на my.zyxel.ru